“协同三医政策,发展监管科学,助力健康中国”——NDPE学术年会(2020)圆满落幕

20201128日,中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE2020年学术年会在我校江宁校区大礼堂隆重召开。本次年会主题为“协同三医政策,发展监管科学,助力健康中国”。来自国家及多个省市的药监部门、医保部门、卫生部门的专家领导,中国药品监督管理研究会、中国医药创新促进会、中国医药企业管理协会等专家学者以及清华大学、浙江大学、中山大学和澳门大学等高校学者,还有中国外商投资企业协会药品研制与开发行业委员会(RDPAC)及南京圣和药业、西安杨森、先声药业、恒瑞医药、正大天晴集团、百济神州等企业界代表及校内师生共300余人参加本次活动。

会议开幕式由中国药科大学副校长陆涛教授主持,中国药科大学校长、NDPE常务副主任来茂德教授作开幕致辞。国家药品监督管理局陈时飞副局长代表国家药品监督管理局对NDPE学术年会的召开表示祝贺,并预祝年会圆满成功。国家药品监督管理局原局长、中国药品监督管理研究会名誉会长、NDPE高级研究员邵明立教授,中国药科大学党委书记金能明以及中国药科大学原校长、中国药品监督管理研究会副会长、NDPE副主任吴晓明教授出席了年会开幕式。

药品监管科学主题报告环节,来自国家药品监督管理局的药品监管司袁林司长、科技和国际合作司毛振宾巡视员以及政策法规司刘沛司长分别就《发展监管科学,创新药品生产监管制度——<药品生产监督管理办法>要点》《新时代药品监管科学的价值与未来》《我国药品专利纠纷早期解决机制的建立》三个主题进行了专题报告。随后,大会采用视频形式进行了南加州国际药品监管科学中心Dr. Frances Richmond教授的《美国药品监管科学发展趋势》和韩国成均馆大学Hea-Kyoung Cho副教授的《韩国药物临床试验监管》两个主题报告。最后,由江苏省市场监督管理局王越副局长、上海市食品药品安全研究会唐民皓会长和清华大学药品监管科学研究院杨悦教授分别就《发展监管科学的若干思考》《药品监管科学的本土化探索》《监管科学与鼓励药械创新》三个主题进行了专题报告。

下午,会议进行了“医药政策与产业发展”主题报告、“精彩一刻钟:专家观点荟萃”以及互动交流等环节

 “医药政策与产业发展”主题报告环节中,中国劳动和社会保障科学研究院金维刚院长、中国医药创新促进会宋瑞霖会长、国家工业信息化部消费品工业司李蛟处长、国家卫生健康委员会体制改革司杨志光副司长分别围绕《医保支付方式改革与发展》《浅谈中国医药创新发展挑战》《“十三五”医药产业发展回顾与展望》《药品监管视角下的医药卫生体制改革》四个主题,并结合自身工作及研究经验做了精彩报告。

在“精彩一刻钟:专家观点荟萃”环节,中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏教授、山东省卫生健康委员会张韬巡视员、中国药科大学国际医药商学院副院长茅宁莹教授、中山大学药学院医药经济研究所宣建伟所长、北京秦脉医药王波董事长、百济神州吴晓滨总裁等六位行业专家就《商业保险如何促进医药创新》《山东省药品临床综合评价探索及实践》《急抢救用药短缺的成因与对策》《医保支付改革创新--DIP在广州上海的应用实践》《对医保进一步改革的思考》、《疫情下的生物医药产业》等主题,分别利用一刻钟时间,精彩凝练的呈现出对各主题的研究与思考。

在互动交流环节中,白求恩基金会陈川副秘书长、广州医科大学卫生经济研究所范阳东主任、浙江大学老龄和健康研究中心何文炯主任、山东省青岛市社会保险研究会刘军帅副会长等七位专家学者围绕年会主题开展了热烈而深入的讨论,对会议报告的内容进行了观点分享与补充。

本次年会以协同三医政策为出发点,旨在发展监管科学,以期为助力健康中国建言献策。作为致力于成为具有国际影响力的新型第三方智库,NDPE学术年会已成为行业内颇具影响力的学术盛会,为医药卫生领域的广大专家、学者、业界同仁搭建起具有高度、深度、广度的政产学研融合互动的学术交流平台,为推动国家药物政策体系的科学构建、促进医药行业的健康可持续发展提供坚实力量。

会议现场

(供稿单位:国家药物政策与医药产业经济研究中心,撰写人:赵艳蛟,审稿人:吴旻玥)

 

 

 



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198